martes, 7 de abril de 2015

La nutrición


una nutrición equilibrada es fundamental para mantener una buena salud. podemos mirar en la piramide alimentarialos alimentos para una nutrición sana y equilibrada. para una nutrición saludable, por que de no ser así se pueden contraer enfermedades como lo son: obesidad, desnutrición, etc.. se deben consumir pocas grasas y lípidos, muchas frutas y verduras los productos de origen animal se deben consumir de manera regular, los cereales se deben consumir de manera constante, antes de cada comida se deben lavar frutas y verduras. en la nutrición, un dato muy importante es la higiene que es necesaria para evitar enfermedades estomacales. no debemos olvidar el ejercicio que sirve para una buena digestión. también es muy importante no ponernos a dieta sin instrucciones de un especialista, ya que no es seguro lo mejor, es comer todos los alimentos que nos ofrece la pirámide alimentaria, lo importante, es consumirlas en porciones adecuadas.






  • Frutas: 3 - 4 raciones al día
  • Verduras: 2 raciones al día, preferiblemente que una de ellas sea en crudo y la otra cocinada.
  • Pan, cereales, arroz y pasta: 4 - 6 raciones al día. Tomaremos una ración, al menos, en cada ingesta, alternando entre ellos. Será la energía para nuestro organismo, por ello es muy importante tomarla en cada comida.
  • Aceite de oliva: 3 - 6 raciones día, para cocinar durante el día.
  • Leche, queso, yogur: 2 - 4 raciones al día. Son alimentos que tienen casi todos los nutrientes. Es importante que haya al menos un yogur al día, y que lleguemos entre todos los lácteos a los 2 vasos de leche al día, que equivalen a 2 - 4 yogures o tarrinas de queso de Burgos.
  • Frutos secos: 3 - 7 raciones a la semana. Tienen efecto preventivo en las enfermedades cardiovasculares, son ricos en ácidos grasos esenciales imprescindibles para la formación de células nerviosas, son antioxidantes, incluso combaten el estreñimiento. Un puñado será la ración adecuada.
  • Legumbres: 3 - 4 raciones a la semana. Lentejas, garbanzos, alubias, guisantes… son fuente básica de proteínas. Tienen efectos frente a enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer y diabetes, por ello, es muy importante incluirlas en la alimentación.
  • Huevos, carnes magras, pescado y mariscos: 3 - 4 raciones de cada uno a la semana. Aportan menor cantidad de grasa que otros grupos proteicos.
  • Carnes grasas y embutidos: 3 - 7 raciones a la semana. Al ser ricos en grasas saturadas limitamos su consumo. Aquí se encuentra el jamón serrano y el pavo (embutido) que serían una buena opción a elegir dentro de este grupo.
  • Salsas, dulces, bollería, pasteles, bebidas refrescantes, helados: ocasionalmente. Por su aporte de grasas saturadas y trans y/o alto contenido en azúcares es recomendable su consumo para ocasiones excepcionales.
  • Agua: 1.5-2 litros al día (4 - 8 vasos). Incluimos aquí el agua, los caldos y las infusiones. Sabemos la importancia de estar bien hidratado para un correcto funcionamiento del organismo, destacando la importancia de beber agua incluso cuando no tengamos sed.

6 comentarios:

  1. Interesante página para mantenernos sanos.
    Lo de ir al McDonals està bien si se va de forma esporádica

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    1. pues nosotros vamos casi cada día.. hacemos la dieta de otoño

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  2. Mens sāna in corpore sānō, tengo un problema solo he hecho ejercicio con un brazo es decir tengo un bíceps tremendo en el brazo derecho pero sin en cambio el izquierdo bueno ya lo imaginareis que consejo me dais ??

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